みんなで浅草「三社祭」「そいや! そいや!」

緊急事態宣言や蔓延防止などコロナが猛威をふるった2020年から、日本各地で様々なイベントやお祭りが中止となりましたが、ここ最近は制限もかなり緩和され、各地で様々なイベント、お祭りが再開され始めております。かつては神社結婚式.jpでもゆかりのある浅草で開催される三社祭にスタッフが参加させていただき、御神輿を担がさせて頂いておりました。

毎年恒例の行事で、街中がお祭りムードに溢れかえる。一大イベントですよ。浅草神社の氏子、四十四ヶ町を中心に五月の第三土曜日を基点とした金・土・日曜に行われ、お神輿の渡御(とぎょ)を中心に、三日間に亘り約180万人の人出を数える日本を代表する祭礼の一つです。

お祭りがもたらす経済効果も日本一と言われ、今年の2022年は小規模ながら3年ぶりの宮出しも行われました。そこで今回は、2021年に三社祭を応援するといった名目で浅草中屋さんで行われた三社祭応援LIVE。こちらの演奏を行ったのが、神社結婚式.jpで紹介している浅草の披露宴会場「吉幸」の店主でもある福居幸大さん。そして幸大さんは津軽三味線の大家。関東地方を中心に多くのお弟子さんを指導している方で、吉幾三さんの専属奏者として、海外・全国ツアーを中心に活動もしております。

2022年で吉幾三さんは芸能生活50周年を迎え、幸大さんも大忙しでツアーに参加されました。今回、浅草中屋さんで行われた三社祭応援LIVEの様子を一部、チャンネル内でご紹介させて頂いております。神社結婚式.jpでは様々な会場で行われる披露宴で、特別に津軽三味線の奏者がご披露宴・ご会食の最中に生演奏をプレゼントするというオプションもご用意しております。

ゲストには素敵なサプライズ演奏なので毎回大変盛り上がります! ご希望の方は是非とも神社結婚式.jpまでお問い合わせください。