芝大神宮のご紹介 #02

芝大神宮ならでは儀式「幸あわせ福むすびの儀」のご紹介

芝大神宮ならではの儀式「幸あわせ福むすびの儀」をご紹介させて頂きます。こちらは神前式の前に控室で行われる儀式で、参列者の皆様の前で和やかに執り行われます。まずは、ご新郎ご新婦がそれぞれ、御神威のある檜で作られた「幸」と「福」の札にお名前を書き入れます。「幸」の札には新郎のお名前を、「福」の札にはご新婦のお名前を書き入れます。そして、「幸」と「福」に書き入れた名前を内側にして、それぞれの札を一つに重ね合わせ、紅白の紐で結び留めます。神前式の最中はご参列の皆様の写真撮影は厳禁ですが、お控室での写真撮影はOKですので、この儀式中やその他の時間でご参列の皆様と沢山のお写真が残せます。

ご縁をもって知り合ったお二人が、それぞれ力を合わせて新しい家庭を築いて幸福になることを祈願する素敵な儀式。もちろん挙式にもお持ちいただき、神様の御神威を授かりますので、その後も大切に保管ください。このように芝大神宮での結婚式は、お控室では「和やかに」、挙式中は「厳粛に」をモットーにしております。皆様も是非、この素敵な儀式で幸をあわせ、福をむすんでみてはいかがでしょうか。