湯島天神(湯島天満宮)のご紹介 #01

控室のご案内

結婚式当日、広々とした親族控室では神前式を執り行う前に親族紹介も執り行うことが可能です。金屏風を誂えた控室で挙式前の親族とのひと時を貸切りでお過ごしいただけます。 皆様がご利用になる参集殿のお控室から、実際に神前式を行う社殿にも繋がっている為、雨天の心配もありません。

誓詞奏上(せいしそうじょう)という神前式内にて新郎新婦が誓いの詞(ちかいのことば)を読み上げる儀式や玉串奉奠(たまぐしほうてん)など、このお控室で神職の方から神前式の作法についての説明もあります。基本としてリハーサルはなく、当日は神職及び巫女さんの先導に従って儀式が執り行われます。この控室では親族紹介の他、親族集合写真も撮影することができます。