浅草神社
Wedding Report

「和」(なごみ)

• 新郎新婦

平島 匠 様 & 香保里 様

• 挙式日

2018年10月20日

• 挙式

浅草神社

• 会場

浅草 中清

• 人数

11~20名

この神社・会場に決めた理由

会食会場としての第一印象の決め手は、中庭の美しさでした。池で綺麗な鯉が泳いでいて、優しいライトが照らされている雰囲気が「ここで絶対写真を撮りたい!」と思いましたし、中からもお庭が見渡せて、その雰囲気に感動しました。

お料理も事前に試食させていただきましたが、ふわっとした天ぷらがとても美味しく、料理は祖父や祖母にも親しみやすい日本食と決めていたので、結婚式のお食事会の会場にぴったりだと思いました。

和室でしたがテーブルに椅子で座れて、足腰が弱いゲストでも楽に座っていただける点も良かったです。

こだわりポイント

身内だけの食事会ウェディングでしたが堅くならないように、乾杯の挨拶を4歳と9歳の姪にお願いして和やかな雰囲気にできるようにしました。また、私たち夫婦はお酒が大好きなので、鏡開きをしました。打ち合わせはしていなかったのですが、鏡開きの1回目で失敗して樽が割れてしまい、ゲストも笑いに包まれて楽しい雰囲気を作ることもできました。

こだわった部分はゲストにお色直し後の色打掛の色を秘密にしたこと。私の母や妹たちは特にどんな色を着るのだろうと興味津々でしたが、あえて秘密にすることでワクワク感を感じてもらえました。

料理のこだわり・感想

結婚式のプランを考え始めた当初は友達をたくさん呼んで余興やゲームを楽しむ披露宴もいいなぁ、と迷っていましたが、このような親族だけのお食事会にしたことで、私たち自身も両家の親睦を深めながら、食事もしっかり味わうことができたり、一人一人とじっくりお話をすることができたので、良かったと思います。

お料理については、せっかく浅草神社で挙式をするので、お料理も浅草の伝統にあった老舗店の天ぷらがぴったりだと思いました。昼間の食事会でしたが、天ぷらの口当たりも軽く優しく、もたれない味わいだったので浅草中清さんにお願いすることに決めました。

感じたままを一言

笑いあり涙あり、かつ「和める」楽しい結婚式でした。

このレポートで利用した施設