浅草神社
Wedding Report

みんなへの感謝!!

• 新郎新婦

R様ご夫妻

• 挙式日

22020年2月27日

• 挙式

浅草神社

• 会場

浅草 茶寮一松

• 人数

31~40名

この神社・会場に決めた理由

茶寮一松の建物の入り口、佇まいから日本を感じられ、大きさ的にも大きすぎず小さすぎずちょうどいい広さであったため。また内装も趣のある日本を感じて頂ける造りであり、お座敷でも和のテイストであっても椅子にてお食事が頂けるのも、ご高齢の方や妊婦さんの事を考えた時に大変ありがたかった。

あとは立地的にも浅草神社での挙式を終えてから移動であったため、徒歩圏内で行きやすく、また、披露宴会場まで歩いて行くときに浅草の街も同時に楽しんで頂け為、とてもよかった。

こだわりポイント

披露宴ではケーキ入刀や芸者さん、鏡開きなどのオプションをつけるか本当に迷ったが、時間的にも予算的にもシンプルにすることで、より列席者間での会話の時間や新郎新婦との写真撮影などの時間に充てることが出来たため良かった。また唯一のVTR上映も5分程度ではあったが大変好評であり、みんなに喜んでもらえた。

そのためポイントとしては、時間に限りがあるため何を一番優先にしたいかを新郎新婦間で決定したほうが良いと思う。恐らくみんなが思っているよりも時間はあまりないのが実際にやってみての感想である。

料理のこだわり・感想

お料理に関しては、私たちの家族は日本人とスペイン人の両方が列席していた為、日本食にあまり慣れていないスペインの家族の為に事前に天ぷらの提供のリクエストをさせて頂いた。その結果、日本人スペイン人の両方に大変好評であった。全体的な感想として、ホテルやチャペルなどの洋式の結婚式が主流ななか、挙式から披露宴から、また新郎新婦の衣装からお食事から、全ての日本を感じて頂くことが出来、新郎新婦はもちろんの事、列席者の方全員に和婚を楽しんで頂けたことを大変うれしく思う。

感じたままを一言

全てが最高でした!喜びと感動の涙でいっぱいの一日を送ることが出来たのもみなさまのおかげです。本当にありがとうございました!!!

このレポートで利用した施設