湯島天神

神楽坂 ラリアンス

• 人数

11~20名

この神社・会場に決めた理由

学生時代に馴染みのあった湯島天満宮で神前式を希望しており、親族だけで肩肘はらずに披露宴ができるレストランを探していました。事前にウェディングサイトで親族のみで挙式をあげられている方々の口コミを読んで、自分たちのイメージに合うと思い、ラリアンスへ見学に伺いました。

開放的で落ち着いた雰囲気と、事前に試食させて頂いたお料理の美味しさとスタッフの方々の対応が素晴らしかったことが決め手となりました。終わった後に改めて感じるのは、会場のお花や色味、流す音楽など、自分たちで自由に選べたこともとてもよかったと感じています。。

こだわりポイント

「肩肘はらず」が結婚式のテーマだったので、自分たちが無理なくできる演出にしました。新郎メインで行うクレープシュゼットの演出はみんなが喜んでくれて、やってよかったと思っています。また、神前式のため、父親とバージンロードを歩く機会が無いと思っていたのですが、会場の階段から父親と一緒に歩いて入場できることを教えていただき、やることにしました。父親と歩くことができ、良い思い出になりました。

また、お互いの両親へはしっかり感謝の気持ちを伝える場が欲しかったので、新婦だけでなく新郎も両親に向けた手紙を読ませてもらいました。その後、自分たちで作った家族写真のアルバムと花束をプレゼントしました。感謝の気持ちを伝える場をしっかり作れてとても満足しています。お互い甥っ子姪っ子がいるのですが、飽きないようにと会場の空いたスペースにキッズスペースを作っていただいたことも大変感謝しています。

料理のこだわり・感想

お料理は事前に試食し、感動していたので、みんなで味わえることを本当に楽しみにしていました。お料理のコースは他の会場では聞いたことのない、事前に2つのメニューから好きなものを選べるグルマンコースを選びました。招待状を送るタイミングで2つのメニューの内容の案内を同封して、選んでもらうシステムでした。「どっちのコースにしようかな」と、招待状を返すときから楽しんでもらえたため、このコースにして、とてもよかったと思っています。

感じたままを一言

コロナ禍ですが、結婚式ができて本当に良かったです。支えてくださった志村さん山田さん高見さん、本当に有難うございました。

このレポートで利用した施設