年齢を重ねた大人だからこそ嬉しい
40代以上の素敵な結婚式の挙げ方

神社結婚式.jpのサロンでは、比較的高めの年齢の方のご来店も結構多いです。
40代以上を晩婚と呼んだのは昔の話、いまでは全然珍しくなく
一般的な結婚年齢から見れば親世代に近い方だって、
なかにはいらっしゃいます。
結婚式について考え方は人それぞれですが、
挙式を決めたカップルは年齢に関係なく皆さん楽しそう。
この歳で今さら、なんて思う必要はありません!
年齢経験を重ねて来られた大人のふたりの結婚式を考えてみませんか。

スモール&アットホームが基本
大人世代の結婚式と神社

結婚の記念に、まずは写真を考える方は、年齢を重ねたカップルに限らず多いでしょう。そこで何を着たいか。大人世代にとっては洋装ウエディングドレスへの憧れよりも、伝統的で落ち着きの感じられる和装が断然人気。思い出の写真は、どこで撮りましょう?できることなら歴史や自然の感じられる神社が理想的。式を挙げずに撮影が可能な神社は限られますが、都内にもあります。きちんと儀式をするなら、選択肢はぐんと広がります。ぜひ神社結婚式jpにご相談ください。

派手にならず、スモール&アットホームな結婚式をご希望なら、ふたりが家族になったことを神様にお伝えして見守っていただく「奉告(ほうこく)参拝」という方法もあります。参進の儀から始まる華やかな神前結婚式に比べるとシンプルですが、同じように花嫁の着物は着られて、そもそも神社での結婚式や花嫁衣裳に年齢制限はありません。

お式の後、家族で食事会を開いたり、お披露目の小さな祝宴をされる方もいらっしゃいます。ご家族や親しい方々に囲まれる温かな結婚式をお望みなら、ぴったりです。

男性にとって抵抗感が少ない
着物なら体型カバーも安心

年齢が上がるほど「恥ずかしいと思うことをしたくない」とお考えの方は多く、特に男性はそれが強いようです。タキシードやスーツなどの洋装と比べると、黒の紋付袴はそうした方々にも抵抗感が少なく、非日常の特別感も申し分ないため、好まれる衣裳です

女性は、和の花嫁衣裳というとやっぱり白無垢が人気。派手すぎないカラーの色打掛やシックな引き振袖を選ぶ方もいらっしゃいます。着物は色や柄選び、ヘアメイクなどで、着る人や場面にふさわしい着こなしができるのが魅力。そして、気になる体型のカバーも安心です。ウエディングドレスを着るのは気が進まない方でも、お似合いの和装を選んで、自分らしい花嫁おしゃれや晴れの日の撮影をお楽しみいただけます。

いくつになっても嬉しい日
大人の結婚式だからの良さも

神社での結婚式は本来、両家・家族を結ぶ儀式ですが、ふたりだけで挙げられる神社もあります。新郎新婦が40代以上になると、親御様が他界されていたり、高齢で参列されないケースも多々あります。逆に、どちらかが再婚だったり式を挙げていなかったご夫婦は、お子様やご家族に、あらためてふたりの関係を認められ祝福される嬉しさは格別ではないでしょうか。

挙式後の食事会や祝宴では、ご祝儀をもらうことに遠慮があって会費制にされる方もいらっしゃいます。ご家族や親族だけに限らず、ふたりのお友達を招いてカジュアルなお披露目のパーティをするのも素敵。どんなかたちでもいくつになっても、結婚式はおふたりだけのものではなく、祝うために集まった方々みんなを笑顔にできる贈り物です。

いまは人生100年、日本人の平均年齢が50歳という時代。
年齢と結婚式についての常識は、昭和・平成の頃とは大きく変わってきています。
神社結婚式.jpでは、初婚・再婚など立ち入ったことは伺いませんが
それぞれに人生を積み重ねてこられた、大人のおふたりを心から応援します。
コンシェルジュは結婚式のプロ。どうぞお気軽にご相談ください。

結婚式のご相談はこちらから

• 巫女の後を歩いて行く新郎新婦とその家族

前式とは
    About Shinto Ceremony