根津神社
Wedding Report

やりたいことだけをやりたいようにやる!

• 新郎新婦

M様ご夫妻

• 挙式日

2023年3月25日

• 挙式

根津神社

• 会場

浅草 中清

• 人数

21~30名

この神社・会場に決めた理由

根津は二人が出会った思い出のある場所であり、付き合い始めてからもよく散策している場所です。二人にゆかりのある土地で挙式をできたら幸せだな、と思ったのが根津神社を選ぶきっかけになりました。たまに参拝させて頂いていたのですが、落ち着いた雰囲気のある良い神社だと思います。式場見学で初めて社殿の中を拝見したのですが、日頃の参拝では見えないような場所までしっかりとした装飾がなされており、この厳かな雰囲気の中で挙式をしたいという気持ちが一層大きくなりました。

披露宴会場の中清さんは、にぎやかな浅草の町中にあるにもかかわらず、一歩足を踏み入れるとそこだけ異世界のように静かで、素敵なお庭もあり、ゆったりとした良い雰囲気のお店だなという印象を持ちました。女将さんも親切で、格式のある雰囲気の中にも居心地の良さを感じ、ここなら気取らずに披露宴ができるだろうと思いました。

こだわりポイント

二人共日本酒が好きで、和装での式ということもあり、鏡開きを是非やりたいと思いました。出身地のお酒で鏡開きをしたいということで、プランナーさんにはご苦労をおかけしたのですが、希望の銘柄で鏡開きができたので良かったです。友人、両親とも思った以上に喜んでもらえたので、やってよかったなと思いました。

また、桜の時期ということもあり、桜を含めた花飾りを会場に用意していただきました。中清さんのお座敷の雰囲気ともあっていて、華やかな披露宴にすることができました。少人数の式ということもあり、自分たちを含め、ゲストの会話の時間を大切にしたいと思ったので、余興をなるべく行わないようにしました。そのおかげで、思い出話やこれからの話で盛り上がり、皆の笑顔が沢山見られたことが幸せでした。

料理のこだわり・感想

一つ一つのお料理が綺麗に盛り付けられており、味だけではなく見た目にも美味しいお料理を出していただきました。鏡開きをしたということもあり、日本酒との相性は最高でした。中清さんは天麩羅の老舗ということもあり、特に天麩羅は美味しく、なるべく揚げたてをいただけるようにも配慮をしていただきました。

また、新郎新婦がその場で食べきれなかったかき揚げ等も包んでいただくことができ、式の後でゆっくりと余韻に浸りながらその味を楽しむことができました。

感じたままを一言

色々と決めていく準備期間も含め、とても楽しい時間を過ごすことができました。やってよかったです!

このレポートで利用した施設