牛嶋神社
Wedding Report

みんなでおいしく朗らかに!

• 新郎新婦

M様ご夫妻

• 挙式日

2021年11月6日

• 挙式

牛嶋神社

• 会場

浅草 中清

• 人数

11~20名

この神社・会場に決めた理由

牛嶋神社は新郎が東京で初めてのひとり暮らしをした家の近所にあった神社だったので親しみ深く、縁を感じて決めました。賑やかすぎず落ち着いた雰囲気ながら、浅草やスカイツリーも近いため、遠方から集まる親族にも喜んでもらえると思いました。厳かな社殿で、神前式に初めて参列する同世代のゲストに新鮮な気持ちを味わってもらいたいという狙いもありました。また、中清は仲見世通りの近くにあり浅草の活気をしっかり感じられ、私達の理想にぴったりでした。

季節を感じられる中庭やそれを望める和室を見学させていただいたとき、ゲストと朗らかにお料理を囲むイメージが浮かびました。試食させていただいた天ぷらもフワフワでおいしく、女将さんのお人柄や仲居さんの丁寧さにも惹かれ、ぜひ中清さんにお任せしたい!と強く思いました。

こだわりポイント

二人の共通の友人と親族のみとのささやかな式でしたので、一人ひとりとコミュニケーションを取り、みんなの笑顔が溢れる空間にしたいと考えていました。プランナーさんからご提案いただいた、両親を呼んでの鏡開きや全員参加でのおみくじ大会(牛嶋神社のおみくじです!)など、みんなで楽しくなれるイベントを取り入れたことで、当日初対面だった両家の緊張もほぐれ、会話も弾みました。ゲスト全員をたくさん登場させたプロフィールムービーも大変盛り上がったようです。徹夜で作成した甲斐がありました(笑)これも、少人数だからこそできた演出だと思います。

料理のこだわり・感想

浅草らしい本格的な江戸前天ぷらがいただけて、大好評でした。天ぷらだけでなくコースのお料理もどれもおいしかったのですが、中でもあん肝豆腐は新婦のお気に入りでおかわりをしたくなるほどでした。また、盛り付けも彩り豊かで上品!同世代のゲストから高齢の親族までみんな満足してくれたようです。当日はなかなかゆっくり味わえず心残りがあったので、後日伺って同じコース料理をいただきました!また記念日にも伺いたいと思います。

感じたままを一言

たくさんのあたたかなご縁に恵まれて、最高に佳き一日を過ごすことができました!感謝!!

このレポートで利用した施設