今年の初詣、どこに行く?
神社結婚式のプロが選ぶ
おすすめ3選

お正月の神社といえば初詣。最近は1月いっぱい初詣ができる神社も多く
いろいろな神社やお寺へお参りに行ってみるのも楽しいもの。
来年は結婚式を考えているのなら、この機会に、
気になる神社へ行ってみませんか?
そこで、「神社結婚式プランナーが教える初詣におすすめの神社」をご紹介!
いつもとちょっと違った初詣をしてみたい方、
ぜひご参考になさってください。

街全体が、おめでたいお正月ムード
「浅草神社」は一息つけるスポット

いつ訪れてもお祭り気分で楽しい浅草ですが、お正月の賑わいは格別。浅草名所の社寺をめぐる「七福神詣」など、運気が高まりそうなお散歩コースも充実しています。初詣は、年末年始のテレビ中継などにもよく登場する「浅草寺」が有名。私たちのおすすめは、そのすぐ横にある「浅草神社」。5月の三社祭は、こちらの神社のお祭りです。観光客でいっぱいの雷門の近くなのに、普段の境内は意外に静か。お正月も、浅草寺ほどの大混雑はないはず

浅草神社の結婚式では人力車パレードが定番で、商店街からも「おめでとう!」の祝福の声がかかるなど、下町ならではの温かい雰囲気を満喫できます。

上野アメ横商店街から徒歩10分
お買い物と合わせて「湯島天神」へ

学問の神様で有名な「湯島天神」の初詣は、受験生とそのご家族で大賑わいです。上野のアメ横商店街から歩いて10分程度の場所にあるので、いっそ混雑を楽しむ気分で年末年始の買い出しがてら、年末に訪れてみるのもいいかもしれません。お正月のアメ横商店街は、元旦はお休みですが、2日からは開いているお店も多いはずなので、もちろん初詣で行くのもおすすめです。

湯島天神の結婚式は、太鼓橋を渡る参進が人気。神社での結婚式は、桜の時期に人気が集中しがちですが、こちらは梅の花の名所で、桜より前の時期の挙式も絵になります。

大人の街に変わる渋谷の鎮守様
新春デートにぴったり「金王八幡宮」

よく行く街が渋谷というふたりなら、「金王八幡宮」に初詣はいかがでしょう。渋谷駅東口から歩いて5分程度、建ち並ぶ高層ビルに囲まれて緑の境内が広がる、知る人ぞ知る穴場スポット的な神社です。2024年の元旦は、渋谷スクランブルスクエア「SHIBUYA SKY」で渋谷上空229mから初日の出を拝む初詣イベント開催が話題ですが、こちらもご祭神は金王八幡。出世や金運の神様なので、年始の開運祈願にはぴったりです。

結婚式は、渋谷の喧騒とは別世界の静かな少人数の温かい雰囲気です。便利なシブヤで和の挙式を考えている方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

神社に普段あまり行かないけれど年末年始だけは行く、という方も多いはず。
「気合を入れて有名神社で列に並ぶ」「地元の氏神様に毎年行っている」、
それ以外に結婚式目線で神社を参拝してみるのも、
いつもとは違った初詣になりますよ。
おふたりにとって特別な、お気に入りの神社が見つかりますように!
神社結婚式.jpのサロンは、年末12月29日まで、年明けは1月4日から。
神社での結婚式もいいなと思ったら、ぜひお気軽にご相談ください。

結婚式のご相談はこちらから

• 巫女の後を歩いて行く新郎新婦とその家族

前式とは
    About Shinto Ceremony